| ...и Другое |
| Lakshmi | Дата: Воскресенье, 11.11.2007, 13:13 | Сообщение # 16 |
 Лейтенант
Статус: Offline
| * * * Пусть возвращаются Пусть те, кто нас хоть чуть-чуть любил Возвращаются, ведь это случается. То в дожде грибном, то в осенней мгле Пусть повстречаются тихо, нечаянно. Пусть нам их возвращает снег, В руки падая песнью задумчивой. В суете земной пусть нас радует Наших любимых смех там за тучами. Пусть возвращаются, пусть возвращаются, Хоть мы не стоим их порой. Из нашей памяти по-глупому ушедших И не вернувшихся домой. Вернуть, как вас теперь вернуть, Тех, кто любил меня и кто не жалел меня, Но как долог путь, ах, как долог путь, Надо прожить всю жизнь, и ещё чуть-чуть. Пусть те, кто нас хоть чуть-чуть любил, Пусть хоть день один, коль больше не было, Не помянут зла, ведь и с неба дым К нам возвращается даже с неба дым ...
Lakshmi
|
| |
|
| |
| Санчес | Дата: Воскресенье, 18.11.2007, 20:55 | Сообщение # 17 |
 Майор
| Сказка про тараканчиков Когда-то давным давно, когда люди не освоили еще всех трамвайных и троллейбусных линий, и трамвайные и троллейбусные линии вели куда-то в буераки, в овраги, в дремучие муромские леса, один троллейбус поехал и заблудился. И говорят, что однажды в полночь его можно видеть, он едет и весь светится огнями, как летучий голландец... И вот, однажды, мне пришлось ехать из города Луганска славного в славный город Краснодон. Езды - минут сорок, время позднее. Мне нужно было проехать через весь город к какому-то перекрестку - там ходят рабочие автобусы. Стоял я час, стоял полтора и тут едет троллейбус. Естественно я, не раздумывая, прыгнул в него, в заднюю дверь, хлопнул по плечу какого-то мужчину в шляпе и говорю: "Мужчина, продайте мне талончик!" Он поворачивает лицо, изъеденное временем - "Ха-ха-ха!" - беззубым ртом на меня... Испугался я не на шутку и понял, что это действительно тот самый троллейбус-призрак. Ну, тут в репродуктор водитель: "Подойди-ка сюда, добрый молодец!" Испугался я не на шутку вообще... Иду, а все хохочут, тянут руки какие-то костлявые... Подхожу я к водителю. У него лобовое стекло завешано паутиной, вместо брелков висят настоящие летучие мыши - тоже посмеиваются о чем-то своем... А он и спрашивает меня: "Задай-ка мне такой вопрос, который в течении этих тысяч лет мне никто не задавал". И с трех попыток, естественно, как в любой сказке. Говорит: "Если задашь - отвезу тебя куда надо, если повторишься - будешь ездить с нами вечно". Тут у меня пот холодный градом - дзынь-дзынь - вот такие капли разбиваются о пол, говорю: "Сколько звезд на небе?" - "Ха-ха-ха!" - раз мне астрономическую цифру какую-то. Я говорю: "А сколько костей в теле собаки?" - "Ха-ха-ха!" - раз мне еще какую-то цифру. Думаю: "Ну, все..." И вот, буквально, крыша съезжает, чуть ли не в потере сознания - ну, согласись, страшно! Хватаюсь за поручень, весь обвисаю и тут такая мысль, абсолютно сквозная какая-то, говорю: "А почему тараканы не живут в поручнях троллейбусов?" Он призадумался, говорит: "Ты знаешь, такой вопрос мне еще никто не задавал... Я тебя отвезу, куда тебе надо". Я воспрял духом. Пауза... А потом он спрашивает: "А ты вообще знаешь, кто такие тараканы?" Я говорю: "Ну, там козявочки какие-то там, бегают..." - "Эх, приятель, да ничего-то ты не знаешь!" И вот он мне рассказывает легенду о тараканах. То есть, это самое начало... "Это мне еще рассказывала моя бабушка (можете представить, как это было давно)..." И вот он начинает рассказывать: Когда-то, давным давно, когда люди еще не освоили всех трамвайных и троллейбусных линий, и эти линии вели куда-то в буераки, в овраги, в дремучие муромские леса, людей было очень мало, и вместе с людьми жили тараканы. Они были белые, пушистые, чуть побольше кошки и поменьше собаки, у них была мордочка такая острая, хвостик с кисточкой, добрые-добрые - все понимали, вот только говорить не умели. Жили вместе с людьми. Собственно, сколько людей, столько и тараканов. Питались за одним столом... Скажем, выходит семейство на ужин, тут же папа - таракан, мама - таракан, дети - между ними опять-таки тараканчики какие-то тусуются... Они все белые, пушистые, мордочка остренькая, хвостик с кисточкой, все добрые, все понимают - только говорить не умеют... Ему скажешь: "Принеси тапочки" - он приносит. Ему скажешь: "Замети" - он заметает. И у людей был, естественно, царь, и у него, естественно, была дочь. Как вы понимаете, она была - принцесса. И, естественно, пришло ей время замуж... Невтерпеж. Нашли какого-то принца привозного, всего в прыщах, привезли, худого-бледного... Свадьба. Людей поскольку было мало, собственно, всех во дворец можно привлечь. Позвали всех людей, позвали всех тараканов. А у людей был колдун, его звали Ых. Он жил где-то на выселках, в какой-то маленькой своей избушке, его лет триста уже никто не видел, все думали, что он и помер уже давно. Ан нет, он не помер. И вот забыли его пригласить, а он обиделся. И вот бежит один таракан - белый, пушистый, побольше кошки, поменьше собаки, мордочка остренькая, хвостик с кисточкой, весь свадебный, в колокольчиках, в каких-то ленточках... Пробегает мимо хаты этого Ыха, тут - бабах - гром, бубух - молния, таракан зажался весь такой, а сам - белый, пушистый, мордочка остренькая, хвостик с кисточкой... И слышит такое проклятье: "Кто поцелует принцессу в день ее свадьбы, тот рассыпется на сотню тысяч мерзких существ". Испугался таракан, бегом во дворец. Забегает, ну, а тут, собственно, опупей-опофеоз там, горько... Поднимают за плечики этого принца привозного, поднимается эта принцесса, подводят их целоваться... И тут вбегает этот таракан, такой белый, пушистый, мордочка остренькая, хвостик с кисточкой, весь в бубенчиках, в колокольчиках, в ленточках... И он между ними втыкивается как-то, типа... Она его ножкой шарк так, отойди, мол... Ну, тут за грудки принца поднимает там... А он опять между ними, типа, нет, мол, нельзя, а сказать же не умеет... Все понимает, а сказать не может. Белый, пушистый, добрый, мордочка остренькая, хвостик с кисточкой, а сказать не может. И он опять "ыых", а она его ножкой там: "Папань, ну... Папань!" И тут его кто-то, типа, якобы вязать: "Ну отойди ж ты, что ж ты..." Он вырывается и где-то в последнем безумном прыжке такой подпрыгивает и языком ее в нос лизь... Тут же бабах - гром, бубух - молния и он тут же рассыпался на сотню тысяч мерзких существ. Прошли века. Белые пушистые тараканы, как, собственно, и все белое, пушистое и доброе, в процессе эволюции вымерли. Остались вот эти козявочки и люди. Тараканы до сих пор живут вместе с людьми, едят с ними за одним столом. Все понимают, только говорить не умеют. А в проклятии Ыха был один постскриптум: "Тот, над кем совершится это проклятие, он сможет стать самим собой, если его тоже кто-то поцелует"... Так что, если хотите себе друга - белого, пушистого, мордочка остренькая, хвостик с кисточкой, который все понимает, только говорить не умеет, наберитесь терпения, поцелуйте сто тысяч тараканов... Может быть, свершится чудо. А может быть, у вас просто помутится сознание и хотя бы вам покажется, что у вас есть такой друг... Веня Дркин
|
| |
|
| |
| Lakshmi | Дата: Пятница, 23.11.2007, 01:03 | Сообщение # 18 |
 Лейтенант
| «Попробуй…» - шепнула Мечта. «Что? Опять????!» - возмутился Опыт. «Хе…снова из-за меня )))» - улыбнулась Причина. «Нет! Из-за меня!!!!» - поспорила Гордость. «А может… не надо ?» - пролепетала Осторожность. «Осторожность, иди в ж..пу!» - гаркнула Храбрость. «Я закрыта на приключения!» - отмазалась Ж..па. «А вот и я!» - объявила Решительность. «Куда это без меня?» - вопросило Опьянение. «Без тебя уже никуда…» - ответило Спокойствие. «А может лучше завтра?» - поинтересовалось Сомнение. «Сегодня или никогда!» - отрезало Упрямство. «Главное только не как вчера!» - предупредила Обыденность. «Вчерашнее не повторится!» - успокоила Глупость. «Всё будет по-другому!» - соврало Предчувствие. «На что-то это похоже…» - задумалась Память. «Суки вы все…» - вставая и отряхиваясь процедила сквозь зубы Мечта
Lakshmi
|
| |
|
| |
| Санчес | Дата: Воскресенье, 25.11.2007, 01:27 | Сообщение # 19 |
 Майор
| Кошка в окрошке Мне сегодня прольется, Белой кошке в оконце, Лучик бисера пыли... Доброе утро! Мне сегодня воздастся Три ступеньки от царства, Три подковки от Сивки, Три копытца от братца... Три попытки вернуться, Две попытки остаться... С вечера полоумна - Вокзал немноголюдный. Прощай, мое детство! А с утра безголова От короткого слова На стекле электрички. Мне по ранней дорожке До беззубой старушки, Пауки в паутинке, Шолом алейхем. Преисполнена грации С бересты колесница. Я не Синяя Птица В три погибели гнуться... Я хочу улыбаться, Чтобы не разминуться... И что сегодня Джа даст нам, Станет горьким лекарством С песней по жизни. И чего мне стрематься - Белой кошке в окрошке. Парус надежды. 1995. Веня Дркин
|
| |
|
| |
| Сайленс | Дата: Воскресенье, 02.12.2007, 00:01 | Сообщение # 20 |
 Рядовой
| Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв, Сpедь военных тpофеев и миpных костpов Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастpоф. Детям вечно досаден Их возpаст и быт,- И дpались мы до ссадин, До смеpтных обид. Hо одежды латали Hам матеpи в сpок, Мы же книги глотали, Пьянея от стpок. Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фpаз, И кpужил наши головы запах боpьбы, Со стpаниц пожелтевших слетая на нас. И пытались постичь Мы, не знавшие войн, За воинственный клич Пpинимавшие вой, Тайну слова "пpиказ", Hазначенье гpаниц, Смысл атаки и лязг Боевых колесниц. А в кипящих котлах пpежних боен и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд В детских игpах своих назначали вpагов. И злодея следам Hе давали остыть, И пpекpаснейших дам Обещали любить, И, дpузей успокоив И ближних любя, Мы на pоли геpоев Вводили себя. Только в гpезы нельзя насовсем убежать: Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг! Постаpайся ладони у меpтвых pазжать И оpужье пpинять из натpуженных pук. Испытай, завладев Еще теплым мечом И доспехи надев, Что почем, что почем! Разбеpись, кто ты - тpус Иль избpанник судьбы, И попpобуй на вкус Hастоящей боpьбы. И когда pядом pухнет изpаненный дpуг, И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя, И когда ты без кожи останешься вдpуг Оттого, что убили его - не тебя,- Ты поймешь, что узнал, Отличил, отыскал По оскалу забpал: Это - смеpти оскал! Ложь и зло - погляди, Как их лица гpубы! И всегда позади - Воpонье и гpобы. Если, путь пpоpубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жаpком бою испытал, что почем,- Значит, нужные книги ты в детстве читал! Если мяса с ножа Ты не ел ни куска, Если pуки сложа Наблюдал свысока, И в боpьбу не вступил С подлецом, с палачом,- Значит, в жизни ты был Ни пpи чем, ни пpи чем!
Сайленс
|
| |
|
| |
| Санчес | Дата: Четверг, 06.12.2007, 22:53 | Сообщение # 21 |
 Майор
| ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОН УЁВ, НЕ НАРУШАЯ ЗАКОНА (Пособие для домохозяек) I. Введение Мы восхищены вашим неудержимым интересом к экономическим проблемам страны и в ответ на письма и звонки с удовольствием предлагаем вам закрепить тот материальный успех, которого вы достигли, прочитав две наши предыдущие статьи. Для простоты весь процесс законного накопления денежных знаков разбит на десять несложных этапов. Чтобы заработать миллион, вам потребуется от 10 до 25 дней, поэтому билет на Богамы вы можете заказывать уже сегодня. II. Теория Ученые доказали, что существует только два способа законного заработка такой солидной суммы: 1. Вы становитесь депутатом и пишете законы, которые оправдывают ваши криминальные действия. 2. Вы начинаете свой бизнес по формуле (Х-У). Мы рекомендуем вам второй, более честный метод и приводим ниже примерную схему его осуществления. III. Метод 1. Прежде всего найдите Х -- человека с деньгами, хитрого и корыстного, который во всем ищет выгоду (такой кандидатурой может стать адвокат, работник таможни, сотрудник милиции или финансовый инспектор). 2. Пригласите Х в кафе или ресторан. Люди подобного сорта любят бесплатные обеды, а еда "на халяву" доводит их алчность до предела. 3. Прикиньтесь самовлюбленной глупышкой (но глупышкой с большими деньгами) и в полушутливой беседе предложите Х небольшое и явно проигрышное для вас пари. К примеру, поспорьте с ним о том, что после одной вашей улыбки молодой человек за соседним столиком начнет оказывать вам знаки внимания. Поставьте на кон 20 долларов. Улыбнитесь молодому человеку и в тайне от Х покажите парню кулак с выпрямленным средним пальцем. Сделайте все, чтобы проиграть этот спор. 4. Отдав Х проигранную сумму, с притворным отчаянием предложите ему новое пари. Придумайте какое-нибудь невероятное условие, чтобы он не побоялся риска. Например, что при виде вас самый уважаемый и почитаемый в городе человек (тот Y, которого вы заранее наметили для этого мероприятия) снимет нижнее белье и оголит свои гениталии. Пусть, к примеру, это будет управляющий банком. Если Х согласится поспорить с вами на 100 тысяч долларов, заверьте ваше соглашение у нотариуса. 5. Займите у знакомых 20 тысяч долларов. 6. Придите в банк, заявите кассиру о своем намерении открыть счет на 50 тысяч долларов и как бы невзначай покажите ему пачки денег. Пусть они окажутся тонкими, но их должно быть много. Попросите кассира о встрече с управляющим и скажите, что хотите лично познакомиться с человеком, которому доверяете свое состояние. 7. Помните, все управляющие банками любопытны и осторожны. Ваш Y наверняка поинтересуется тем, откуда у вас такая сумма денег. Скажите ему, что сколотили ее на различных пари. 8. Во время беседы предложите ему спор на то, что завтра к полудню его мошонка примет ярко-оранжевый цвет. Поставьте на кон 20 тысяч долларов и в качестве задатка отдайте ему половину. Большие деньги освобождают людей от комплексов и стыда. Он примет ваше предложение. Предупредите его, что придете к нему со своим адвокатом. 9. В назначенный срок берите Х и идите с ним к Y. Войдя в кабинет, шепните банкиру, что торопитесь. Когда он докажет вам, что цвет его мошонки не изменился, отдайте ему проигранные 10 тысяч и потребуйте от Х свой выигрыш в 100 тысяч долларов. 10. Верните друзьям одолженные деньги. Честность -- это залог здоровья. Повторите описанную процедуру несколько раз. Когда заработаете миллион, оформите годовую подписку на газету Доктора Спрута. IV. Наши дальнейшие планы Предлагаем вам на выбор новую пятерку тем и ждем ваших писем и звонков: 1. Как сделать из мухи слона. 2. Как попасть в параллельный мир. 3. Как стать премьер-министром. 4. Как мумифицировать мужа соседки. 5. Как выйти замуж за адвоката. Ваш добрый Доктор Спрут.
|
| |
|
| |
| Lakshmi | Дата: Воскресенье, 09.12.2007, 22:26 | Сообщение # 22 |
 Лейтенант
| Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренне - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том,что заставило тебя улыбнуться.
Lakshmi
|
| |
|
| |
| R1ders | Дата: Воскресенье, 16.12.2007, 14:28 | Сообщение # 23 |
 Рядовой
| Чем бы вебсервер не тешился - абы не вешался! Инет не минет а все равно приятно! Пытался получить свои деньги в банке. Провалился на взломе пароля... Скажи мне, какой твой любимый парносайт - и я скажу, кто ты. Кстати, вы не задумывались почему доступ к интернету называется не "вход в интеренет", а выход? Как бы объяснить жене, что Аська - это не отбеливатель в компьютере? Лечу Выньдовс методом научного Click'a! Стаpый глюк лyчше новых двyх!Добавлено (16.12.2007, 14:28) --------------------------------------------- ещё немного: И тогда навеpняка все заглючит с пол-пинка… Если софт y вас повис - значит левый был pелиз. ICQ - цветок на могиле рабочего времени. О, Гюльчатай, сними же свой скринсейвер... Генеральный спонсор апокалипсиса: компания Microsoft. У кого что сбоит, тот о том и говорит. Да освятится имя твое и расширение твое, Господи...
|
| |
|
| |
| Lakshmi | Дата: Четверг, 20.12.2007, 19:43 | Сообщение # 24 |
 Лейтенант
| Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - болью прощания, а ненависть - силой того отвращения, с которым мы помним свои обещания
Lakshmi
|
| |
|
| |
| Санчес | Дата: Понедельник, 12.05.2008, 23:39 | Сообщение # 25 |
 Майор
| Один умный профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос. Все, что существует, создано Богом?? Один студент смело ответил: > Да, создано Богом. > Бог создал все?? спросил профессор. Да, сэр,ответил студент. > Профессор спросил, Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз > оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас > самих, значит Бог есть зло.? Студент притих, услышав такой ответ. > Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще > раз доказал , что вера в Бога это миф. > Еще один студент поднял руку и сказал Могу я задать вам вопрос, > профессор??. ?Конечно, ответил профессор. Студент поднялся и спросил > Профессор, холод существует?? ?Что за вопрос? Конечно, существует. > Тебе никогда не было холодно?? Студенты засмеялись над вопросом > молодого человека. > Молодой человек ответил.На самом деле, сэр, холода не существует. В > соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в > действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно > изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный > ноль (-460 градусов по Фарегейту) есть полное отсутствие тепла. Вся > материя становится инертной и неспособной реагировать при этой > температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания > того, что мы чувствуем при отсутствии тепла. Студент продолжил. > Профессор, темнота существует?? > Профессор ответил, Конечно, существует. Студент ответил, Вы опять > неправы, сэр. Темноты также не существует. > Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить > свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы > разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины > волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света > может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать > насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое > количество света представлено. > Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы > описать что проиходит при отсутствии света. В конце концов, молодой > человек спросил профессора, Сэр, зло существует?? На этот раз > неуверенно, профессор ответил, Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. > Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. > Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла. На это студент > ответил, Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не > существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже > на темноту и холод слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие > Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые > существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце > человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, > когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет > света.Профессор сел. Имя молодого студента было Альберт Эйнштейн.
|
| |
|
| |
| Dreamer | Дата: Пятница, 16.05.2008, 01:03 | Сообщение # 26 |
 Майор
| В принципе ,у мужчин и женщин одна общая черта-они не доверяют женщинам .А в любовном треугольнике один угол обязательно тупой .Да , и еще ,если долго смотреть на кусты ,то можно увидеть зарождение новой жизни .
Сообщение отредактировал Dreamer - Пятница, 16.05.2008, 01:05 |
| |
|
| |
| Санчес | Дата: Четверг, 29.05.2008, 23:02 | Сообщение # 27 |
 Майор
| Шаманское путешествие - это метод восприятия иных измерений реальности, лежащих за пределами досягаемости физических чувств. Поэтому правильнее было бы рассматривать его как переход на иной спектр энергетических частот, а не как перемещение в пространстве. Опыт, накопленный во время шаманского путешествия, приводит к новым озарениям в духовной жизни и помогает решать практические задачи в повседневной жизни. Таким образом, опыт шамана благотворно сказывается на всех аспектах его бытия. При шаманском путешествии физическое тело отдыхает (так же, как во время сна), а дух человека "странствует" по иным измерениям бытия. Иногда шаманские путешествия назывались путешествиями души, так как душа - проводник духа. Эти путешествия происходят в измененном состоянии осознания. То, что обычно нельзя увидеть и услышать из-за ограниченности физических чувств, можно воспринять с помощью других чувств, разбуженных в энергетическом теле. Наши физические чувства действуют лишь в ограниченном спектре частот, поэтому наше восприятие сильно сужено. Это все равно, что иметь радиоприемник, действующий лишь в среднем диапазоне радиоволн; мы не можем принимать передачи на коротких или длинных волнах, хотя сами радиостанции находятся поблизости от нас. Предпринимая шаманское путешествие, мы "переключаем" контуры: нашего - мозга на другую частоту, отличающуюся от повседневной. Изменение восприятия в состоянии шаманского осознания не похоже на гипнотический транс, так как "путешественник" сохраняет полный контроль над своей волей и поступками, не подчиняясь внешнему воздействию. Некоторые описывают состояние шаманского осознания, как обычный транс, но в моем понимании это не так, поскольку в трансе человек испытывает сильную заторможенность ощущений и восприятия в целом. На самом деле чувства шамана обостряются, а осознание существенно расширяется. Это можно назвать трансцендентальным состоянием пробуждения во сне, с сохранением контроля над своими действиями. Оно достигается через расслабление физического тела, замедление умственной активности и снижение частоты мозговых излучений. На основании новаторских работ немецкого психиатра Ганса Бергера в 1920-х годах и лауреата Нобелевской премии, британского нейрофизиолога Эдгара Адриана в 1930-х исследователи в области медицины установили, что человеческий мозг постоянно генерирует электромагнитное излучение. Его можно измерить и записать на движущейся ленте; полученный график называется энцефалограммой. Четыре наиболее распространенных типа волн мозгового излучения названы буквами греческого алфавита. Изучение энцефалограмм помогает нам понять, что шаманское путешествие не имеет ничего общего со сверхъестественными или оккультными знаниями, но связано с нормальной деятельностью мозга. Когда мы бодрствуем, наш мозг функционирует весьма быстро, излучая так называемые бета-волны. Это состояние можно назвать обычным сознанием, когда частота дыхания составляет примерно восемнадцать вдохов в минуту. В очень расслабленном состоянии или во время легкого сна мозг существенно "сбавляет обороты", и дыхание замедляется до десяти вдохов в минуту. Это уровень альфа-волн, на котором большинство людей видит обычные сны. Когда деятельность мозга затормаживается еще сильнее, он переходит на тэта-волны. На этом уровне дыхание замедляется до четырех вдохов в минуту, то есть до частоты шаманского дыхания по методу, описанному в упражнении 8. Тэтаактивность мозга находится как раз над уровнем подсознания. Именно там становится возможным мистический опыт и визуальное восприятие образов за пределами обычной реальности. Это уровень шаманского осознания, открывающий доступ в глубинные регионы подсознательного и ведущий к ощущению "соединенности" со всеми вещами. Когда он достигается при помощи шаманской методики, человек продолжает осознавать свои действия и сохраняет полный контроль над собой. Когда вы находитесь в глубоком сне, без сознания или под общим наркозом, активность мозга снижается до минимума и он начинает функционировать на уровне дельта-волн. На этом уровне дыхание замедляется до одного-двух вдохов в минуту. Очень трудно достичь дельта-состояния и продолжить бодрствование. Некоторые особенно опытные шаманы способны это делать после долгой тренировки, но здесь мы не будем рассматривать такие случаи. Насколько мне известно, существуют шаманы (в некоторых культурных традициях их называют мастерами), настолько умело работающие на этом уровне, что они могут даже переместить молекулярную структуру своего физического тела в другое место, то есть появиться в телесном облике перед человеком или группой людей. Однако, говоря о шаманском путешествии, мы далее будем иметь в виду уровень тэта-волн и менее глубокий уровень альфа-волн. Ландшафт иных миров, куда путешествуют шаманы, обладает внешним сходством со знакомой нам физической реальностью: там есть горы, долины, деревья и цветы, реки, озера и даже океаны. Но законы, действующие в обычной реальности, там не применимы. Вы можете презреть закон тяготения, как иногда случается во сне. Вы можете летать! Пространство и расстояние - не преграда: вы путешествуете не просто со сверхзвуковой, но со сверхсветовой скоростью! Вы можете плавать, как олимпийский чемпион, опускаться на огромную глубину без обременительного подводного снаряжения, совершать восхождения на горные пики, выполнять трюки; недоступные величайшим акробатам, и даже растягивать или сжимать время по своему усмотрению! Иные миры восприятия так же реальны, как физическая реальность, и ваши ощущения там не менее интенсивны, чем в повседневной жизни. Возможно, даже более интенсивны, так как все, что вы видите и слышите, имеет особое значение. Каждое событие обладает глубоким смыслом, хотя он не всегда постигается с первого раза. Любая деталь может служить точкой отсчета для осознанных действий, но не для логических интерпретаций. Существует разновидность медитативного воображения или управляемой фантазии, которую иногда путают с шаманским путешествием. Отличие заключается в том, что шаман отправляется в путешествие без каких-либо предвзятых идей или представлений о том, что ему предстоит пережить. Управляемая фантазия дает основу, как бы каркас для действий, и воображению остается лишь заполнить подробностями пустующие места. Таким образом, восприятие заранее упорядочивается творцом фантазии, делая ее условной и ограниченной. А в шаманском путешествии есть лишь методика расслабления, позволяющая человеку сохранять полное сознание в состоянии глубокого покоя. Действительно, в обоих случаях основную роль играет воображение, но у шамана воображение только дает толчок к дальнейшим событиям; это "ключ зажигания" для того, чтобы отправиться в путь, но вовсе не путь как таковой. Кеннет Медоуз...
|
| |
|
|
|